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東京都が3歳児を対象に実施しているアレルギー疾患に関する調査 |
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東京都が3歳児を対象に実施しているアレルギー疾患に関する調査で、食物アレルギーに罹患したことのある子どもの割合が |
09年度は14.4%に達し、99年の7.1%から倍増したことが分かった。厚生労働省によると、未就学児の大規模な定点調査で食物 |
アレルギーの増加傾向が裏付けられたのは初めて。 |
調査は99年から5年ごとに行い、10月の3歳時健診で保護者に調査票を配布している。昨年は7247人を対象に、ぜんそくや食物 |
アレルギー、アトピー性皮膚炎などの症状について尋ね、2912人(40.2%)から回答があった。 |
3歳までに何らかのアレルギー疾患診断された子供は、 |
99年36.8% |
04年36.7% |
09年38.8% |
と横ばいだった。しかし、食物アレルギーと診断された子どもは、99年7.1%、04年8.5%で、この5年間で急増していた。 |
原因食物は、卵が83.9%で最多。牛乳36.3%、小麦粉12.9%が続いた。 |
今回は、都内の認可・認証保健所と幼稚園を対象にした調査も初めて実施。 |
配慮が必要な食物アレルギーの子どもがいる施設は68.1%に達した。過去3年に急性のアレルギー反応を起こした子どもがい |
た施設も12%に上がった。 |
東京都アレルギー疾患対策検討委員の松井猛彦・荏原病院小児科部長は、「原因は単純ではないが、添加物や加工食品の増 |
加など、食生活の変化も一因だろう。昔は食べなかった食品が食べられるようになったことや、離乳食の開始の早期化なども考え |
られる」としている。 |
報道発表資料 [2010年4月掲載]より |